Пульмонология · Клинический разбор

CURB-65 при пневмонии: как оценить тяжесть и выбрать маршрут

Балл тяжести посчитан, но остаётся вопрос, безопасно ли лечить пациента дома. Разбор помогает правильно собрать CURB-65, отличить её от CRB-65 и учесть риски, которых нет в сумме баллов.

Читать разбор

CURB-65: расчёт, ограничения и маршрут

Clinexa

Собрать исходные данные

CURB-65: расчёт, ограничения и маршрут

  1. 1

    Спутанность / мочевина / ЧДД ____

  2. 2

    САД, ДАД и возраст ____

  3. 3

    Шкала и сумма ____

  4. 4

    SpO₂ и признаки нестабильности ____

1 / 3

Макет для вёрстки. Это не страницы готового PDF.

Коротко по вопросу

CURB-65 включает спутанность, мочевину, частоту дыхания, АД и возраст. Балл помогает оценить тяжесть, но не заменяет оксигенацию и клиническое решение; без мочевины используйте CRB-65 и не называйте результат CURB-65.

Автор: Доктор Климов

01 клинический вопрос

Когда нужна CURB-65, а когда CRB-65?

Обе шкалы помогают стратифицировать риск при уже установленной внебольничной пневмонии у взрослых. CURB-65 включает лабораторную мочевину; CRB-65 состоит из четырёх клинических компонентов. В NICE 2025 CRB-65 применяется в первичном звене, CURB-65 — при оценке в стационаре.[1][2]

Отсутствующий анализ нельзя автоматически считать нормальным. Не задерживайте направление тяжёлого пациента ради завершения шкалы. Дыхательная недостаточность, гемодинамическая нестабильность или подозрение на сепсис определяют срочность независимо от суммы.[1][2]

02 клинический вопрос

Как правильно собрать пять компонентов?

По NICE NG250 за каждый компонент CURB-65 начисляют один балл: новая спутанность; мочевина >7 ммоль/л; частота дыхания ≥30 в минуту; систолическое АД <90 или диастолическое ≤60 мм рт. ст.; возраст ≥65 лет. За компонент давления дают один балл, даже если снижены оба показателя.[2]

Проверьте единицы лаборатории: мочевину в ммоль/л нельзя читать как мочевой азот в мг/дл с тем же числом. Частоту дыхания измеряют, а новую спутанность сопоставляют с исходным когнитивным состоянием. Таблица ниже предназначена для проверки расчёта; она не добавляет гипоксемию в исходную шкалу.[2]

КомпонентБаллы / ограничениеПроверка
C: новая спутанность1 баллУточнить отличие от исходного состояния [T2]
U: мочевина >7 ммоль/л1 баллПроверить показатель и единицы [T2]
R: ЧДД ≥30/мин1 баллИзмерить частоту дыхания [T2]
B: САД <90 или ДАД ≤60 мм рт. ст.1 балл за компонентНе суммировать два балла за оба значения [T2]
65: возраст ≥65 лет1 баллПроверить возраст [T2]
Нет результата мочевиныCURB-65 не завершенаПри клинической оценке использовать CRB-65; не задерживать срочную помощь [T2]
03 клинический вопрос

Как балл влияет на место лечения?

В NICE 2025 CURB-65 0–1 соответствует более низкому риску, 2 — промежуточному, 3–5 — высокому. Эти группы поддерживают решение о месте помощи, но не задают его автоматически. Российский маршрут выбирают по действующим КР РФ и доступным условиям оказания помощи.[1][2]

Нельзя переносить британские модели помощи на дому без проверки доступности и критериев. В российской практике отдельно оцените показания к госпитализации и интенсивной помощи. Низкий балл у молодого пациента не отменяет выраженное нарушение оксигенации или быстрое ухудшение.[1][3]

04 клинический вопрос

Что шкала не учитывает?

В сумму CURB-65 не входят сатурация, декомпенсация сопутствующей болезни, возможность пить и принимать лекарства или надёжность помощи дома. Эти данные способны изменить маршрут при том же балле. Отдельно укажите измеренную SpO₂ и условия измерения.[1][2]

Шкала не является критерием ответа на антибиотик и не заменяет повторную оценку. Если клиническая тяжесть не согласуется с низкой суммой, решение принимают по пациенту и объясняют, какой риск не отражён в шкале.[1][3]

05 клинический вопрос

Что записать перед амбулаторным лечением?

Проверьте стабильность состояния, способность принимать лечение и возможность получить помощь при ухудшении. Согласуйте срок клинического контакта, контроль ключевых симптомов и ответственного. Если эти условия не обеспечены, пересмотрите безопасность выбранного места лечения.[1][3]

Пациенту нужен ясный маршрут при нарастающей одышке, нарушении сознания, ухудшении питья или другом быстром изменении состояния. В записи оставьте балл с исходными данными и отдельное клиническое обоснование; одна цифра не объясняет, почему дом безопасен.[1][2]

Документация разбора

Источники и медицинская проверка

  1. 01Внебольничная пневмония у взрослых. Клинические рекомендацииРоссийское респираторное общество · spulmo.ru
  2. 02Pneumonia: diagnosis and management, NG250NICE · nice.org.uk
  3. 03Diagnosis and Treatment of Adults with Community-acquired PneumoniaAmerican Thoracic Society; Infectious Diseases Society of America · pmc.ncbi.nlm.nih.gov

Содержание

Содержание

  1. 01Когда нужна CURB-65, а когда CRB-65?
  2. 02Как правильно собрать пять компонентов?
  3. 03Как балл влияет на место лечения?
  4. 04Что шкала не учитывает?
  5. 05Что записать перед амбулаторным лечением?

Редакция

Кто готовит материал

  • АвторДоктор Климов

Вопросы

Да. Вход открывает профессиональную библиотеку Clinexa: файл сохраняется в кабинете, чтобы к нему можно было вернуться на приёме. Это не маркетинговая подписка.

Не нашли ответ?Ответим в течение рабочего дня
Написать в поддержку →