Онкология · Клинический разбор

Шкала Хорана: как оценить риск тромбоза перед противоопухолевой терапией

Перед началом противоопухолевой терапии нужно оценить риск венозного тромбоза, но сумма баллов ещё не равна назначению антикоагулянта. Разберём компоненты шкалы Хорана, границы её применения и данные для отдельного решения о профилактике.

Читать разбор

Шкала Хорана: расчёт и обсуждение профилактики

Clinexa

Рассчитайте исходную сумму

Шкала Хорана: расчёт и обсуждение профилактики

  1. 1

    Дата / режим / локализация: ____

  2. 2

    Тромбоциты / лейкоциты / Hb: ____

  3. 3

    ЭСП / ИМТ: ____

  4. 4

    Компоненты и итог: ____ [T1]

1 / 3

Макет для вёрстки. Это не страницы готового PDF.

Коротко по вопросу

Шкалу Хорана считают по локализации опухоли, исходному ОАК и ИМТ до терапии. Она прогнозирует ВТЭО, но не диагностирует тромбоз и не назначает профилактику автоматически. Отдельно оцените кровотечение, функцию органов, взаимодействия и применимость выбранного протокола.

Автор: Доктор Климов

01 клинический вопрос

Для какой задачи нужна шкала Хорана?

Шкала Khorana помогает оценить риск ВТЭО у онкологических пациентов перед лекарственной терапией. Считать её следует по исходным данным, фиксируя дату и новый режим; она не предназначена для ответа на вопрос, есть ли тромбоз сегодня.[1]

При новой одышке, боли в груди, обмороке или одностороннем отёке сначала нужен диагностический маршрут по клинике. Низкая сумма Хорана не позволяет исключить ТЭЛА или ТГВ; подтверждённое событие требует лечебного решения по отдельному алгоритму.[1]

02 клинический вопрос

Как правильно сложить баллы?

Используйте первичную локализацию опухоли, ОАК до терапии и ИМТ. Для опухолей желудка и поджелудочной железы предусмотрены 2 балла; для лёгкого, лимфомы, гинекологической локализации, мочевого пузыря или яичка — 1. Баллы за разные категории одной первичной опухоли одновременно не складывают.[1]

Остальные признаки приведены в таблице ниже. Hb менее 100 г/л или применение эритропоэтина образуют один компонент: если присутствуют оба, это всё равно 1 балл. Сохраните исходные числа и единицы рядом с итогом, чтобы расчёт можно было проверить.[1]

Компонент Khorana до терапииКритерийБаллы
Первичная локализацияЖелудок или поджелудочная железа2 [T1]
Первичная локализацияЛёгкое, лимфома, гинекологическая, мочевой пузырь или яичко1 [T1]
Тромбоциты≥350 × 10⁹/л1 [T1]
Hb или ЭСПHb <100 г/л ИЛИ применение эритропоэтина; не удваивать1 [T1]
Лейкоциты>11 × 10⁹/л1 [T1]
ИМТ≥35 кг/м²1 [T1]
03 клинический вопрос

Почему сумма не равна назначению профилактики?

RUSSCO 2025 в таблице 4 обозначает высокий риск как сумму не менее 3 баллов; в разделе амбулаторной профилактики этот уровень рассматривается при отсутствии высокого риска кровотечения. Отдельная сноска указывает, что в AVERT и CASSINI изучалась профилактика при сумме от 2 баллов. Это разные основания, а не взаимозаменяемые определения.[1]

До решения проверьте активное кровотечение и поражение слизистых, тромбоциты, функцию почек и печени, взаимодействия, предстоящие вмешательства и возможность выполнения схемы. Название препарата и доза выбираются по применимому протоколу и инструкции. Даже высокий риск ВТЭО не отменяет оценки безопасности профилактики.[1]

04 клинический вопрос

Два балла, двойной признак или новые симптомы?

05 клинический вопрос

Как записать расчёт и решение отдельно?

В карте сохраните дату, начало режима, каждый компонент и итог. Следующей строкой — кровотечение и другие ограничения, затем — выбранное решение и документ, на котором оно основано. Формулировка «Хорана 3» без этих данных не объясняет безопасность профилактики.[1]

Согласуйте повторную оценку при изменении терапии, функции органов, тромбоцитов или планировании вмешательства. Объясните признаки возможного ВТЭО и кровотечения и доступный маршрут помощи. Проект рассчитан на совместное клиническое обсуждение, а не самостоятельный приём антикоагулянта по сумме баллов.[1]

Документация разбора

Источники и медицинская проверка

  1. 01Тромбоэмболические осложнения: клинические рекомендацииRUSSCO · rosoncoweb.ru

Содержание

Содержание

  1. 01Для какой задачи нужна шкала Хорана?
  2. 02Как правильно сложить баллы?
  3. 03Почему сумма не равна назначению профилактики?
  4. 04Два балла, двойной признак или новые симптомы?
  5. 05Как записать расчёт и решение отдельно?

Редакция

Кто готовит материал

  • АвторДоктор Климов

Вопросы

Да. Вход открывает профессиональную библиотеку Clinexa: файл сохраняется в кабинете, чтобы к нему можно было вернуться на приёме. Это не маркетинговая подписка.

Не нашли ответ?Ответим в течение рабочего дня
Написать в поддержку →